Quem coloca o gindungo no dia-a-dia
está levando, além de tempero, uma série de medicamentos naturais:
analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os povos
primitivos descobriram há milhares de anos que agora estão sendo
comprovados pela ciência.
O gindungo faz bem à saúde e seu
consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode
cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o
condimento ardido deve ser evitado.
O gindungo traz consigo alguns mitos,
como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até
hemorróidas…
Nada disso é verdade. Por incrível que
pareça, as pesquisas científicas mostram justamente o oposto!
A substância química que dá ao
gindungo o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as
propriedades benéficas à saúde.
No caso da pimenta-do-reino, o nome da
substância é piperina.
No jindungo, é a capsaicina.
Surpresa! Elas provocam a liberação de
endorfinas? Verdadeiras morfinas internam, analgésicos naturais
extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica!
O mecanismo é simples: Assim que você
ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina ativam receptores
sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma
mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal
informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de
salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz
fica úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.
Além disso, embora a pimenta não tenha
provocado nenhum dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação
que sua boca estava pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de
endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma
sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado
de consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina
interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool! Quanto mais
arder o jindungo, mais endorfina é produzida! E quanto mais endorfina,
menos dor e menos enxaqueca.
E tem mais: as substâncias picantes do
jindungo (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as
secreções do estômago.
Possuem efeito carminativo
(antiflatulência).
Estimulam a circulação no estômago,
favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde que, é claro, outras
medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos
demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da capsaicina
e piperina.
Pesquisadores do mundo todo não param
de descobrir que o jindungo, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como
do capsicum (jindungo), tem qualidades farmacológicas importantes.
Além dos princípios ativos capsaicina
e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico,
zinco e potássio.
Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celular.
Também contém bioflavonóides,
pigmentos vegetais que previnem o câncer. Graças a essas vantagens, a
planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que,
além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a
saúde.
Hoje ela é usada como matéria-prima
para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens
gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm
receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem.
Se você é uma delas, saiba que
diversos estudos recentes têm revelado que o jindungo não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas,
gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE O JINDUNGO CURA E PREVINE
Baixa imunidade?
O jindungo tem sido aplicado em
diversas partes do mundo no combate à SIDA (aids) com resultados
promissores.
Câncer? Pesquisas nos Estados Unidos apontam a
capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor
maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas
tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses
desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve
redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis
ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de
células cancerosas do esôfago.
Depressão? A ingestão da iguaria aumenta a liberação de
noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que
está associado tb à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca? Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos
naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose? A cubebina, extraída de um tipo de pimenta
asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da
Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento
(que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias
foi eliminada.
Feridas abertas? É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica
quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados? Tanto para o tratamento quanto para a prevenção
dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de um pequeno jindungo por
dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas? A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem
remédios com jindungo para uso tópico.
Infecções? O alimento combate as bactérias, já que tem
poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa.
Pelo contrário, até estimula a recuperação
imunológica.
Males do coração? O jindungo caiena tem sido apontado como capaz
de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos… Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a
circulação arterial.
Obesidade? Consumida nas refeições, ela estimula o
organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que o
jindungo derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura
corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para
dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada
grama queima 45 calorias.
Pressão alta? Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a
regularizar a pressão arterial.
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