Quando forem ao Porto... que
caril!
Caril de caranguejo e feijão com coco. Já provou?
Veio da Zambézia, província central de Moçambique, com 14 anos. Está em
Portugal há 32, mas ai de quem disser que não é moçambicana! É que há sabores e
cheiros que nunca se esquecem e a Tia Orlanda raramente despe a tradicional
kapulana de cores vivas. Porque ela gosta de cozinhar tal como aprendeu na sua
terra, mas também de mostrar a sua cultura. E sempre com um doce sorriso no
rosto.
Depois de dois anos a fazer uns petiscos na Associação Portugal Moçambique,
a Tia Orlanda conquistou a independência e acaba de abrir o seu próprio
restaurante. É vê-la à volta dos grandes tachos a apurar temperos. As chamuças
(como entrada) já estão na mesa, mas é o cheirinho do caril de caranguejo que
faz salivar. Mesmo que já se esteja a saborear um pratinho de camarão frito à
maneira. Virá também um feijão com coco (imperdível). Assim como outras
surpresas, que nisto de prazeres não convém contarem logo tudo...
Precisa apenas de saber que pode comer estes pratos por 15 euros (inclui
bebida de cápsula), a que se acrescenta uma sobremesa: mistura de fruta exótica
ou um doce (pudim de coco, mousse de manga ou maracujá).
Agora sim, a Tia Orlanda faz aquilo que realmente quer fazer. E a tempo
inteiro, pois deixou para trás o serviço de telefonista da Câmara de Gondomar,
depois de ter sido costureira e jardineira. Nos tempos livres, aperfeiçoava os
cozinhados ao ritmo da marrabenta. Filha de uma parteira de Moçambique, Orlanda
Klyronomus Barros Barbosa é o símbolo dos cruzamentos possíveis do tempo dos
impérios. O seu avô materno era grego, o pai biológico é indiano e o pai adotivo
português. Casada com um português, tem uma filha escurinha e um filho
branquinho. "Não faço diferenças", diz.
Apenas quer que todos se satisfaçam com o cruzamento de temperos que vai arquitetando
com os seus dotes culinários.
Aos fins-de-semana, o músico cabo-verdiano Valdir Divad poderá animar o
serão. Não se espante, porém, se a Tia Orlanda surgir de garrafão na mão a
servir uma lipipa ou marréu. Se for esse o caso, prove primeiro e pergunte
depois.
TIA ORLANDA SABORES MOÇAMBICANOS
R. das Taipas, 113, Porto
Ter-Dom11h-24h
€15 (buffet)
€8-€10 (dose para dois)
€8 (vegetariano)
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