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domingo, 5 de outubro de 2014

TASCAS

Casa Guedes
Sandes de Pernil, Sandes Porco Preto, Presunto, Salpicão, Queijo da Serra
A Casa Guedes é uma referência pelas suas Sandes de Pernil.
Um enorme sucesso que surgiu das redes sociais e transformou o outrora pacato estabelecimento dos irmãos Guedes num local de visita quase obrigatória. Especialmente para os jovens viajantes em buscas de refeições simples e a qualquer hora do dia.
Pernil cozinhado segundo uma receita brasileira é servido num pão de mistura semi-aquecido, deliciando os que, cada vez mais, por lá passam, não importa o credo, idade ou profissão. A acompanhar, é obrigatório um copo de vinho verde de Baião. A acrescentar a esta iguaria tradicional há ainda petiscos gourmet, como Queijo da SerraSalpicão ou Presunto, e Sandes de Porco Preto. Ao almoço são servidas refeições económicas que, segundo Maria Albertina e Maria Augusta, as artífices que nos presenteiam tão saborosa experiência, são cozinhadas à moda antiga, sem pressas.
Horário: Seg-Sab das 09:00 às 21:00
Telefone: 222 002 874
Morada: Praça dos Poveiros 130, 4000 Porto
GPS: 41.146242, -8.603486

O Gazela
Cachorros
A cerveja, fresca e borbulhante, e os originalíssimos Cachorros explicam, por si só, todo o sucesso deste espaço improvável.
O espaço é pequeno: um balcão grande em com cadeiras a toda a volta, no centro da sala, delimita e separa a cozinha (onde se encontram todos os empregados) dos clientes. Um prodígio de eficiência e ritmo que só tem paralelo com a cadência com que os clientes cedem o lugar àqueles que nas suas costas esperam pela vez para serem servidos.
O principal segredo parece derivar mesmo do Pão, alongado como um grissinie diâmetro muito reduzido. É aberto em dois e torrado, tal como aSalsicha e a lâmina de Linguiça picante com que é feita a sande, que fica segura pelo Queijo que derrete com o calor.
Horário: Seg-Sex das 12:00 às 22:00
Telefone: 222 054 869
Morada: Porto, Sé, Travessa Cimo de Vila, 4
GPS: 41.144906, -8.607119

Casa Louro
Sandes de Presunto, Broa de Avintes, PataniscasPeixe de Escabeche, Rojões
Famosa pelo fumeiro e pelo Presunto de Lamego, traz para o coração do Porto os sabores de Portugal. A remodelação que sofreu levou-lhe o ar de tasca mas os petiscos continuam a fazer as delícias daqueles que passam a ombreira da porta.
Este é um daqueles lugares onde não há margem para dúvidas. Espreita-se do meio da rua e a fila de cotovelos apoiados no balcão, tigela na outra mão e olhares que vagueiam entre o tecto e a televisão que brilha ao fundo da sala dizem quase tudo.
Neste restaurante, as Sandes de Presunto são o que mais se vendem mas asPataniscas, o Peixe de Escabeche e os Rojões também valem a pena.
Horário: Seg-Sáb das 09:00 às 20:00
Telefone: 222 008 995
Morada: Rua Cimo de Vila, 80, 4000-171 Porto
GPS: 41.145206, -8.607464

Nelson dos Leitões
Leitão Assado
Leitão da Bairrada no Porto? Pois claro! No Nelson dos Leitões, no mercado mais famoso do Porto, o Bolhão, pode sentar-se à mesa e matar saudades doLeitão Assado à moda antiga e espumantes como na versão original, cujo segredo de confecção está nas mãos dos proprietários há mais de 30 anos.
O leitão vem diretamente da casa-mãe, em Anadia.
À entrada, do lado esquerdo, encontra-se o balcão, onde o Leitão é preparado à vista do cliente. Algumas mesas dispostas com toalhas verdes aos quadradinhos compõem o restante espaço.
No pão ou no prato, temperado com alho, sal e pimenta, com a pele crocante estaladiça e um molho divinal, o Leitão chega à mesa no ponto.
Acompanhado de Batata Frita ou Salada, este menu atrai uma clientela fiel e muitos turistas não resistem à tentação de provar a iguaria.
Horário: Ter-Sex das 09:00 às 17:00; Sáb das 09:00 às 13:00
Telefone: 222 002 271
Morada: Rua Fernandes Tomás 679 (Mercado do Bolhão, 1º PISO – Lojas 14 e 15), 4000-214, Porto
GPS: 41.149931, -8.606530

O Buraquinho
Bucho, Papas de Sarrabuho, Caldo Verde, Sandes, Lanches
Dá-se com ele, mas nem sempre será fácil. Meio escondido no topo nascente da Praça dos Poveiros, este buraquinho parece querer mostrar-se difícil na hora de saborear.
A questão, para que não restem dúvidas, é que a inscrição com o nome só se revela quando abordamos os oito degraus que é preciso descer para este labiríntico estabelecimento de comes e bebes. Além da identificação, a inscrição revela tratar-se de uma “casa especializada em bons petiscos, bucho, papas, caldo verde, sandes, lanches e bons vinhos”.
Esta é realmente uma típica tasca do antigamente, um Porto profundo, com ares de outras épocas apesar de refrescada. Os seus 85 anos estão lá, assim como a paixão por esta arte do Sr. Artur, que praticamente nasceu atrás daquele balcão.
Horário: Seg-Sáb das 12:00 às 20:00;
Telefone: 222 050 183
Morada: Praça dos Poveiros, 33, 4000 Porto
GPS: 41.146393, -8.604410

Adega Rio Douro
Iscas, Rissóis de carne, Bucho, Leitão, Panados, Moelas, Papas Sarrabulho, Pastelão Sardinha
A Adega Rio Douro (ou Tasca da Piedade) é um espaço que serve diversos petiscos à portuguesa num ambiente característico dos tascos do Porto, com a brisa ribeirinha do Douro a acompanhar. Das Iscas, às Sandes de Leitão, passando pelas Moelas e Papas de Sarrabulho, ele há xailes negros e violas nas paredes e até há tardes de fado vadio que se prolongam pela noite dentro.
O fado, aliás, é uma espécie de apêndice que deu notoriedade à casa, mas o mais importante é, como facilmente se constata à primeira vista, a dona Piedade. Daí que o nome oficial seja praticamente ignorado e o local quase sempre referido como a Adega da Piedade. É ela quem comanda o negócio, impõe o ritmo e, mais importante de tudo, toma conta da cozinha de onde saem deliciosos e diversificados petiscos que costumam atrair a clientela a partir de meados da tarde.
Horário: Seg-Sáb das 08:30 às 22:00
Telefone: 226 170 206
Morada: Rua do Ouro 223, 4150-553 Porto
GPS: 41.148637, -8.648554

Conga
Bifanas, Codornizes, Cachorros, Pregos no Pão, Papas de sarrabulho
O restaurante Conga, situado no Porto, perto do Teatro Rivoli, é uma casa de petiscos com mais de 35 anos de história.
O restaurante serve Bifanas, Codornizes, Cachorros, Prego no Pão, Sopa, Caldo Verde e Papas de Sarrabulho, tudo condimentado com molho especial. O atendimento é rápido e o preço simpático.
Horário: Seg-Ter das 09:00 às 24:00; Qua-Sáb das 09h00 às 02; Dom das 11h30 às 24h00
Telefone: 222 000 113
Morada: Rua do Bonjardim, 314 – 318, 4440-452 Porto
GPS: 41.148959, -8.609344

Casa das Iscas
Iscas de Bacalhau
O nome não engana. A poucos metros da igreja de Paranhos, a Casa das Iscas (também conhecida por Rei das Iscas) dedica-se precisamente a esse petisco. Uma iguaria que dá vontade de exercer o pecado da gula…
A pequena vitrina à entrada não nos avisa do desafio que nos espera. Há postas de BacalhauPataniscas e Bolinhos, mas tudo em tamanho normal. Na Casa das Iscas pedimos uma Isca de Bacalhau e servem-nos algo que podia, muito bem, ser de tubarão. A Isca é enorme e parece uma espécie de hidra: a cada pedaço que lhe arrancamos, cresce outro. Há ali uma fórmula secreta de comida infinita. Neste duelo “Homem vs. Isca”, estamos destinados a perder. Pensando bem, feitas as contas, ganhamos sempre.
Horário: Seg-Sáb das 09:00 às 20:30
Telefone: 225 370 632
Morada: Rua Igreja de Paranhos 470 Porto 4200-328 Porto
GPS: 41.148959, -8.609344
(Fontes: publico.pt; tascas.pt; expresso.pt)

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