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sábado, 1 de fevereiro de 2014

A RAÇA DO ALENTEJANO


Como é um alentejano?
É, assim, a modos que atravessado.
Nem é bem branco, nem preto, nem castanho, nem amarelo, nem vermelho....
E também não é bem judeu, nem bem cigano.
Como é que hei-de explicar?
É uma mistura disto tudo com uma pinga de azeite e uma côdea de pão:
-Dos amarelos,  herdámos a filosofia oriental, a paciência de chinês e aquela paz interior do tipo "não há nada que me chateie";
-Dos pretos,  o gosto pela savana, por não fazer nada e pelos prazeres da vida;
-Dos judeus,  o humor cáustico e refinado e as anedotas curtas e autobiográficas;
-Dos árabes,  a pele curtida pelo sol do deserto e esse jeito especial de nos escarrancharmos nos camelos;
-Dos ciganos,  a esperteza de enganar os outros, convencendo-os de que são eles que nos estão a enganar a nós;
-Dos brancos,  o olhar intelectual de carneiro mal morto;
-Dos vermelhos,  essa grande maluqueira de sermos todos iguais.

O alentejano, como se vê, mais do que uma raça pura, é uma raça apurada.
Ou melhor, uma caldeirada feita com os melhores ingredientes de cada uma das raças.
Não é fácil fazer um alentejano.
Por isso, há tão poucos.
É certo que os judeus são o povo eleito de Deus.
Mas os alentejanos têm uma enorme vantagem sobre os judeus: nunca foram eleitos por ninguém, o que é o melhor certificado da sua qualidade.
Conhecem, por acaso, alguém que já tenha sido eleito, que preste para alguma coisa?
E já imaginaram o que seria o mundo governado por um alentejano?

Era um descanso!

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